Биржевой журнал Инвест Вести
Москва
London
New York
Tokyo
Москва London New York Tokyo
||
» » Компьютерные модели говорят инвесторам: продавайте всё! - Computer Models to Investors: Short Everything

Компьютерные модели говорят инвесторам: продавайте всё! - Computer Models to Investors: Short Everything

Компьютерная программа в инвестиционной компании AlphaSimplex Group (Кембридж, штат Массачусетс), обнаружила, что роботы, использующие стратегии следования за трендом (trend-following strategies), в настоящее время играют против большинства классов активов с невиданной после 2008 года силой. 

Речь идет о стратегиях, основанных на эффекте asset-price momentum (инерции изменения цен активов), которые, по мнению авторов из WSJ, играют ключевую роль на отдельных сегментах рынка. Есть признаки, что в настоящее время такие фонды изменили длинные позиции на короткие во всех четырех классах активов - акции, облигации, валюты и товары.
Фонды, использующие эффекты инерции, становятся все более популярными. Например, по данным BarclayHedge, за последние 10 лет объем активов под управлением Commodity Trading Advisors (CTA), которые в основном следуют трендам, увеличился на 36% до 357,5 млрд долл. по состоянию на третий квартал 2018 г.
«Это похоже на ставку на хаос», - сказала Kathryn Kaminski, chief research strategist в Alpha Simplex, добавив, что в последний раз последователи тренда так резко меняли позиции в 2007 и 2008 гг.

«В конечном итоге эти модели ведут к коротким позициям по многим классам активов». Ставки против рискованных активов оправдались в декабре 2018 г., смягчив негативные результаты по итогам всего года.
The Société Générale SG Trend Index, отражающий доходность фондов, следующих за трендом, в декабре вырос примерно на 1%, однако по итогам 2018 г. потерял 8% годовых. Однако другие аналитики с Уолл-стрит не соглашаются с медвежьим позиционированием стратегии инерции, считая преувеличенной ее влияние на акции. По их мнению, индекс S&P500 вырос в текущем году примерно на 2% по мере продвижения торговых переговоров между США и Китаем. Другие говорят о нестабильности стратегий инерции. «Многие управляющие данными стратегиями закончили год в минусе, потому что тренды было сложно поймать», - говорит Rufus Rankin, директор по исследованиям и портфельный менеджер взаимного фонда Equinox Institutional Asset Management в New Jersey.

Рейтинг: 0
Пожаловаться Комментариев: 1 Просмотров: 928
  1. Да я думаю все образуется компьютерные технологии всегда будут развиваться

    0
Графики