Биржевой журнал Инвест Вести
Москва
London
New York
Tokyo
Москва London New York Tokyo
||
» » Обзор рынка акций 29.01.2018

Обзор рынка акций 29.01.2018


Понедельник отказался весьма скупым на важные новости, что отрицательно сказалось на отечественных торговых площадках. Да и продолжающие падать акции «Магнита» лишь добавили инвесторам негативного настроения. В результате, российские индексы открылись резким снижением, затем ненадолго попытались развернуться в рост, но в итоге, пусть и не очень сильно, все же сползли вниз.

Из относительно интересных европейских новостей стоит обратить внимание, пожалуй, лишь на заявление Telenor - крупнейшей в скандинавском регионе телекоммуникационной компании о том, что она получила предложение по приобретению мобильного подразделения в центральной и восточной части Европы и теперь изучает возможные варианты потенциальной сделки. Мобильное подразделение компании осуществляет деятельность в Венгрии, Болгарии, Сербии и Черногории. Telenor собирается провести соответствующие оценки и принять решение в первом квартале текущего года. Известно, что по итогам 2017 года мобильный бизнес Telenor принес 8% от общей выручки и 9% от общей суммы базовой операционной прибыли. Ранее компания заявила, что планирует полностью выйти из Азиатского и Восточно-европейского регионов, сосредоточившись на проектах в Скандинавии. Буквально на днях стало известно, что Telenor продает свой казахстанский бизнес «Казахтелекому».

В отсутствие сколь-либо значимых новостей европейские индексу проявили крайне слабую активность, закрывшись в околонулевых зонах.  По состоянию на 18:50 мск.FTSE100 поднялся на 0,02% - до 7668 п. Французский  САС40 опустился на  0,16%, до 5520 п., немецкий DAX снизился на 0,28% до  13304 п.

Российская Счетная палата немало повеселила отечественных инвесторов, заявив, что обнаружила, что госорганы выделяют средства коммерческим структурам для выполнения своих обязанностей. В общей сложности за последние годы на выполнение собственных же полномочий было затрачено 14,3 млрд рублей.

«- Вы что же, и пальцы за меня загибать будете? – Ага!» (с) м/ф Вовка в тридевятом царстве.

Банк России огласил «черные списки финансистов» - с 28 января 2018 года вступили в силу новые требования к деловой репутации владельцев и руководителей крупных финансовых и страховых организаций. В реестр Центробанка по состоянию на 1 января 2018 года внесены сведения о 5795 лицах, занимавших должности в кредитных и некредитных финансовых организациях, либо являвшихся бенефициарами кредитных организаций, чья деловая репутация не соответствует законодательству.

"Московский кредитный банк" огласил результаты своей работы по РСБУ за 2017 год: чистая прибыль выросла в 5,5 раза по сравнению с 2016 годом и составила 13,9 млрд рублей. Чистые процентные доходы (до вычета резервов) составили 45,1 млрд рублей, чистые комиссионные доходы составили 8,2 млрд рублей. Совокупные активы банка по состоянию на 1 января 2018 года составили 1,83 трлн рублей, увеличившись за год на 32,4%.

S&P Global Ratings вывело долгосрочный кредитный рейтинг ПАО "Промсвязьбанк" на уровне "В+" из списка CreditWatch Negative и поместило его в список CreditWatch Positive.  Рейтинг банка был помещен в список CreditWatch Negative 3 ноября 2017 г. и оставлен в этом списке 19 декабря 2017 г. после введения временной администрации Банком России. Пересмотр ожиданий по рейтингу "Промсвязьбанка", находящемуся в списке CreditWatch, связан с объявлением правительства РФ о выборе банка в качестве опорного для осуществления операций по гособоронзаказу.

Продуктовый ритейлер "Группа ОКей" отчитался за 4К2017 - выручка снизилась на 1,2% и составила 48,894 млрд рублей против 49,503 млрд рублей в 4 квартале 2016 года. Выручка сети гипермаркетов и супермаркетов "ОКей" по итогам 4 квартала сократилась на 3,5% - до 45,824 млрд рублей. Выручка дискаунтеров "Да!" выросла на 55,6% и составила 3,07 млрд рублей.

Еще одна важная новость, касающаяся ритейла: в понедельник, 29 января, Московская биржа приняла решение о включении глобальных депозитарных расписок X5 Retail Group в котировальный список первого уровня. Планируемая дата начала торгов ГДР Х5 на Мосбирже – 1 февраля 2018 года. Ждем очную битву «Магнита» и Х5.

Ну и напоследок: Московская биржа сегодня была эвакуирована из-за звонков о возможных терактах. По заявлению Пресс-службы биржи, опубликованному РИА Новости, эвакуация никак не отразилась на работе биржи. Более того, в отсутствие сотрудников, акции биржи еще и неплохо выросли. Согласитесь, последнее никак не может не радовать. Мне одному кажется, что я вижу тут хороший рецепт для роста?

Сильного падения (за исключением самого начала торговой сессии) сегодня не наблюдалось, но итоговые результаты оказались все же негативными. Впрочем, сильно перегретым рынкам дано было пора немного скорректироваться. РТС в итоге показал 1276 п. (-0,87%), а индекс МосБиржи - 2284 п. (-0,48%). Лидерами роста оказались акции ММК (+2,8%), «Аэрофлота» (+2,5%), «Полюса» (+2,2%), эвакуированной МосБиржи (+2,1%) и «Системы» (+1,6%). Сильней других снизились многострадальный «Магнит» (-6,9%), «Уралкалий» (-3,7%), «Мечел» (-2,7%) и МРКС Центр (-2,1%).

Сильно перекупленная нефть сегодня в течение всего дня равномерно, но устойчиво снижалась. Добавили негатива и данные от нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные еще в пятницу, 26 января, согласно которым количество активных буровых нефтегазовых вышек в США увеличилось за неделю на 11 единиц и составило 947 единиц, при этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 235 единиц. Стоит отметить, что число активных нефтяных вышек расширилось на 12 единиц и составило 759 единиц. Количество активных буровых нефтегазовых вышекКанаде также повысилось за неделю на 13 единиц и достигло 338 единиц. Лишь под самый вечер снижение приостановилось и котировки углеводородов залегли в довольно волатильный «боковик». По состоянию на 18:50 мск. нефть маркиBRENT стоила 69,48 долл./барр. Техасская WTI, соответственно, - 65,24 долл./барр.

Российский рубль незначительно ослаб по отношению к доллару. К евро же в течение всего дня наблюдалось высоковолатильное движение без явно выраженной тенденции. Не смотря на отсутствие поддержки со стороны отечественных налогоплательщиков, отечественная валюта проявила завидную стойкость на фоне снижения котировок нефти.К моменту закрытия российский фондовых бирж за единицу американской валюты давали 56,40 руб./долл., а за евро 69,76 руб./евро.

В США сегодня выходила статистика по доходам и расходам физических лиц. Первые выросли с 0,3% до 0,4%, хотя аналитики изменений не ждали, вторые упали с 0,8% до 0,4% при том, что эксперты прогнозировали снижение лишь до 0,5%. 

Американские индексы, заметно выросшие в пятницу (заокеанские инвесторы поленились фиксировать прибыль даже перед выходными), сегодня открылись снижением в пределах полу процента. К 18:45 мск. значение индекса DJIA составляло 26494 п., индекса S&P500 – 2858 п., а NASD COMP – 7470 п.

Завтра утром (для нас – ночью) в Японии будет опубликован широкий блок статистики, включающий индексы расходов домохозяйств, объемы розничных продаж и данные по рынку труда. По ВВП за 4К2017 отчитаются Франция, Испания и ЕС. По этому же показателю, но за декабрь, выйдут данные и по России. Германия опубликует индекс потребительских цен, а США – индекс доверия потребителей СВ. С квартальными отчетами выступят McDonald’s, Pfizer и прочие.


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Рейтинг: 0
Пожаловаться Комментариев: 0 Просмотров: 320
Графики