Биржевой журнал Инвест Вести
Москва
London
New York
Tokyo
Москва London New York Tokyo
||
» » В КАКИЕ АКЦИИ ЛУЧШЕ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В 2018 ГОДУ

В КАКИЕ АКЦИИ ЛУЧШЕ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В 2018 ГОДУ

Наверное, этот вопрос волнует далеко не всех граждан России. Подумать только, на шестой части земного шара, в достаточно развитом и самом большом  в мире государстве около 60% населения вообще далеки от рынка ценных бумаг, а еще 20% только начинают робко выяснять разницу между акциями дохода и акциями роста!
Мое рассуждение, видимо, им в основном и пригодится, поскольку оставшиеся 20% прекрасно владеют финансовой ситуацией, следят за котировками и пользуются рекомендациями личных юристов.
Большинство граждан, делающих первые шаги в роли держателей акций, мечтают об этакой стабильной халяве: единожды вложился, и капают тебе проценты, называемые почему-то сложным словом "дивиденды". И только став владельцем акций узнают, что теперь придется взять на себя часть коллективного участия в инвестиционном процессе, в том числе и расходы, и неизбежные риски.
Цена акций может упасть ниже той, которая была оплачена при покупке, и тогда владелец окажется в солидном минусе. Дивиденды и так выплачиваются в лучшем случае на уровне 30-40% от прибыли, а могут и вовсе не выплачиваться, и даже наоборот - потребовать дополнительных вложений, если компанию настигли штрафы, убытки, реконструкция или стихийные бедствия.

Как тут сориентироваться? В какие бумаги вложить свои капиталы?
Придется вникать в сводки котировок, аналитические справки и экспертные оценки.


Для начала определитесь, будете вы зарабатывать в основном на приросте дивидендов или на продаже-покупке при колебаниях курсовой стоимости акций. Один способ не исключает другой, но всегда преобладает. Иначе доходность будет очень низкой.
Но главное не ошибиться со сферой вложения капитала. Тут могу поделиться с моими читателями некоторыми соображениями, замечаниями и наблюдениями.

Понятно, что самыми привлекательными для инвесторов в нынешнем году будут те отрасли, которые продолжат бурный и стабильный рост без опасности ее обрушения или сворачивания. Сегодня это в первую очередь энергетика и нефтегазовый комплекс - неважно, добыча, переработка, транспортировка - в сфере которых стабильно растет потребление. Далее следуют предприятия, производящие черные металлы и сталь. Спрос на их продукцию более пяти лет неуклонно возрастает. Происходит это потому, что не менее постоянно и значительными темпами растут машиностроение и кораблестроение.
По-прежнему хороши для инвестирований мобильная связь и Интернет-провайдеры (имеются в виду крупные компании), банковская сфера и страховой бизнес, фармацевтика, а также инновационные проекты IT-технологий.
Правда, последние таят в себе "подводные камни" и высокий уровень риска, как блокчейн-технологии или рынок криптовалюты. Тут, как говорится, нужно делать деньги не отходя от кассы и внимательно следить за всеми новостями. В одночасье можно сорвать большой куш, а можно остаться без штанов. Практика показала, что стартапы в сфере блокчейна после 2-х лет в более чем 90% случаев прекращают свое существование.
Куда спокойнее, скажем, горнодобыча цветных металлов или драгоценных камней: тут еще долго ничего никуда не денется, золото - не виртуальный биткоин! ;)

Развитие фондового рынка открыло возможности для инвестирования не только в отечественные, но и зарубежные ценные бумаги. Нужно помнить, что полностью коммерческие предприятия, в отличие от тех, где есть государственное участие, самостоятельно принимают решения о выплате дивидендов, без госрегулирования. Но и риски в таких компаниях выше. Минфин РФ поставил задачу перед АО с госсектором добиться 50%-ных выплат от прибыли. Западные компании этот показатель уже довели до 70%. Но важно еще суметь получить эти дивиденты, что в зарубежных компаниях нашим резидентам сделать сложнее. Ну, а кто обещал, что будет легко?!

Если говорить об отечественных АО, здесь рейтинг дивидендной доходности возглавляют привилегированные акции Башнефти, у которых этот показатель в январе держался на уровне 10,3%. С небольшим отрывом идут обыкновенные акции Северстали (8,64%). Нос к носу финишировали обычные акции НЛМК (6,94%), той же Башнефти (6,42%) и привилегированные - Татнефти (6,73%).

Из акций Украины сохранила привлекательность для инвесторов только МоторСич (0,7%).

Среди иностранных компаний следует отметить Vodafone Group PLC (6,10%),
AT&T Inc (5,34%), старый добрый Ford Motor Company (5,19%).
Аналитики рекомендуют вкладывать в растущие компании и страны с динамично развивающейся экономикой, вышедшие из рецессии и набирающие обороты.
В любом случае необходимо постоянно "держать руку на пульсе" предприятий, в которых крутятся ваши деньги, отслеживая новости, способные дать благоприятные или тревожные сигналы их функционирования.

Если говорить о колебаниях курсовой стоимости в сторону роста, тут можно заработать не 3-5% годовых, как на дивидендах, а 100% и выше.
Так, у Тучковского комбината строительных материалов за минувший и январь нынешнего года акции (обычн.) выросли на рекордные по стране 301,62%.
В топ-5 вошли акции ПАО Инград (обычн., почти 186%), "Красный Октябрь" (привилег., 168,8%), ТГК-2 (привилег., 114,24%) и Центрального Телеграфа (привилег., 111,18%).

Украинский бизнес по этому показателю возглавили Днепрэнерго (150%), Мотор Сич  (около 114%) и Райффайзен Банк Аваль (свыше 103%).
С отрывом доминируют Донбассэнерго (47,5%),  Центрэнерго (более 34%) и
Укрсоцбанк (26,18%).

Для сравнения, в США в топ-3 входят Amazon  (67,76%), Salesforce (более 45%) и
Alphabet Inc (Google) (40,5%). Правда, не нужно забывать, что в эти акции вложены не рубли, а доллары.

Рейтинг: 1
Пожаловаться Комментариев: 0 Просмотров: 234
Графики