Биржевой журнал Инвест Вести
Москва
London
New York
Tokyo
Москва London New York Tokyo
||
» » Эра нефти: как может произойти "закат вручную"?

Эра нефти: как может произойти "закат вручную"?

 

Конечность запасов "черного золота" и неизбежность в будущем снижения их потребления давно не является спорным. Ученые полагают, что определенный уровень запасов вообще останется нетронутым: стагнацию потребления уже сейчас можно констатировать в отдельных регионах. Автопроизводство ищет альтернативные виды энергии и повышает выпуск электромобилей. Когда же ожидать прохождения точки максимума спроса как переломной к последующему окончательному и устойчивому спаду?

В этой проблеме следует переместить "центр тяжести" с максимального спроса на пик потребления, считают авторы опубликованного недавно официального доклада. Авторство принадлежит Бассаму Фаттоу - директору института энергетических исследований (Оксфорд), крупнейшему теоретику в данной области, и Спенсеру Дейлу - главном экономисту British Petroleum, т.е. осведомленнейшему в мире практику. Таким образом, перестановка акцентов в этом случае заслуживает серьезного внимания.

Какие же нюансы, по мнению авторов отчета, до сих пор были мало учтены?
Пик нефтяного спроса, считают они, свидетельствует о переходе от предполагаемого недостатка нефти на мировом рынке к "эпохе изобилия", обусловленной уходом от потребления нефти в транспортной сфере.
При этом авторы доклада уверенны, что спрос не обрушится, а сойдет "на нет" очень плавно. Таким образом, интересна не дата достижения последних максимальных значений спроса, а приближение пиковых запросов потребления и их масштабные последствия.
Авторы связывают снижение спроса (и, соответственно, рисков от недостатка предложения) с разработкой и активным внедрением новейших технологий бурения, позволивших значительно расширить добычу и поставки сланцевой нефти.
Отсюда авторы доклада делают интригующий прогноз о вероятном изменении линии поведения руководства некоторых стран (имеются в виду члены ОПЕК). Если ранее они ограничивали добычу в ожидании роста стоимости в ожидании грядущего дефицита, то в приближении "эры изобилия" могут вспомнить поговорку о синице в руке, и резко повысить добычу и продажу нефти, спеша обратить запасы в наличность.
За этим тянется "хвост" проблем, цепляющихся друг за друга. Повышение добычи потребует серьезных вложений, выраженных 12-значными числами в долларах. По подсчетам Rystad Energy, уже в текущем году вложения на производство нефти потребуются на уровне $500-510 млрд. Это ниже, но сопоставимо с обвальным кризисным уровнем 2014 года.
Отсюда, по мнению FT, вытекает, что подобное раздувание уровня вложений оттолкнет скептично настроенных инвесторов именно к моменту достижения пикового спроса.
Все это должно стать "первым звонком" для ОПЕК, России и других игроков рынка.

Владельцы месторождений с низкой себестоимостью добычи подвергаются соблазну использовать свою выгоду и вытеснить "дорогостоящих производителей". Отсюда Дейл и Фаттоу делают вывод об удешевлении энергии, например, как положительного фактора. Гораздо более опасны, по их мнению, последствия для экономик стран, в которых уровень благосостояния, социальных льгот и занятости более чем на 90% зависит от нефтяных доходов.

Только перспективный план Саудовской Аравии, правильно реагирует на "меняющуюся среду", считают Дейл и Фаттоу, экстраполируя процессы до 30-го года включительно. А для большинства экономик многолетняя мучительная адаптация к новым реалиям рынка вызовет падение жизненного уровня и станет подобием крушения поезда в замедленном просмотре.

Рейтинг: 2
Пожаловаться Комментариев: 2 Просмотров: 317
  1. Интересное мнение конечно, но не раскрыта совсем тема того что нефть это не только энергосоставляющая но и вообще всё что нас окружает: синтетика а значит одежда и пластмассы, агрохимия а значит продукты питания в том виде какие мы их знаем сеголдня, парфюмерия и средства гигиенты - зубные пасты и тд, ну и каучук конечно весь производится из нефти - а то шины для машин и резиновые детали для двигателей.

    Честно с казать мне не понятно каким образом человечество собирается заменить всю нефтехимию? На деревянные колёса перейти? Или отказаться от агрохимиии? Тогда просто голод на земле будет, ничего без удобрений не вырастет в необходимом колличестве.

    +1
    1. Совершенно правильное замечание, однобокое освещение проблеммы в статье.

      0
Графики