Биржевой журнал Инвест Вести
Москва
London
New York
Tokyo
Москва London New York Tokyo
||
» » Больше не «мусорный»: что означает повышение рейтинга России от Standard & Poor’s

Больше не «мусорный»: что означает повышение рейтинга России от Standard & Poor’s

Немного о ситуации относительно инвестиционного рейтинга России.
Многие из вас уже читали, что наша страна больше не относится к категории тех самых стран, рейтинг которых имеет довольно неприглядное название «мусорный». Отныне Россия это страна со стабильным инвестиционным рейтингом. Кто-то искренне рад, кто-то воспринимает данную новость с сарказмом, а иные и совсем недовольны результатом, да еще и называют его запоздалым.
И если ранее рейтинговым агентством Fitch инвестиционный рейтинг России был поставлен на этот же уровень, то после выхода на данную позицию международное рейтингово агенство S&P также повысило рейтинг нашей державы.
Теперь у нас четкий BBB- от двух агентств одновременно с оценкой "стабильный".
Все это, конечно же, хорошо, скажете, вы, только что означает для нас повышение данного рейтинга? Насколько важно, когда становится чуть лучше, чем было до этого. Может плюнуть на все, и не обращать внимания на все эти рейтинги, тем более что они создаются иностранными хотя и международными рейтинговыми агентствами.
Однако, открою вам небольшой секрет, есть еще одно иностранное рейтинговое агентство, которое в упор не видит, что наша экономическая ситуация достаточно в хорошем состоянии, настолько, что пора бы и повысить или сравнять его с рейтингами своих коллег. Речь идет об агентстве Moody's, которое решило оставить за собой право не повышать рейтинг России, а все так же, как и ранее, оставить за ним статус «мусорного»

Но как бы ни старались противники наших успехов, все же если два рейтинга из трех считают его стабильным, то мнение третьего агентства не является ключевым. Данные положения также закреплены в конвенции инвесторов.

Что касаемо наших финансово-экономических, властей, они говорят,  что агентства значительно опоздали, и наш госдолг в значительной мере уже давно «не мусорный» и даже более чем BBB-. Но всему виной политика и ее факторы. Например, это касается прохлады во взаимодействии России и стран Запада и санкций в отношении нашей страны.
Риск того, что санкции ужесточатся, не оправдался, а вот наши макроэкономические позиции значительно укрепились, мы даже стали накапливать резервы. Только какой ценой нам удается добиться подобных успехов, тоже вопрос, не страдают ли граждане, не ущемляются ли их права. А то, как говорят – картинка то хорошая, а что внутри?
А что еще у нас не так? Уж больно все гладко, ну как по мне.
Проблемы экономики не исчезли. Прогнозы агентств насчет темпов роста тоже «так себе», довольно низкие. В целом не выше 1,8 процентов, и это до 2021 года, потому как у нас все та же слабая производительность труда и все те же демографические проблемы.

Также мы существенно отстаем от инноваций, что довольно обидно. Особенно на фоне недавней информации о том, как когда-то советскими учеными были созданы чертежи всякого рода технологических новинок, которые только сегодня стали доступными для населения планеты, однако, к сожалению, авторами современных разработок все же выступают не наши ученые, а иностранные.

И тут как бы срабатывает метод кнута и пряника. Вот, смотрите, у вас такие-то недостатки, но при этом, конечно же, и определенные достоинства. Например, по мнению рейтинговых агентств, мы легко ведем бизнес, а также им нравятся рвения наших властей относительно увеличения инвестиций и улучшения ситуации, связанной с производительностью.
С политикой тоже все неоднозначно. Исследуя мнение агентств, касаемо ожиданий выборов российского президента, чувствуется определенное напряжение и опасения. И каждый объясняет это по-разному. Ну, впрочем, на политике я бы не хотел останавливаться подробно.

Все же свершилось! Мы ведь вернулись в инвестиционный рейтинг. И хотя результаты еще не настолько приличны, насколько бы нам того хотелось, все же это положительный показатель. Теперь еврооблигации нашей страны будут возвращены в глобальные долговые индексы, из которых нас исключили еще три года назад.
Также мы находимся в трепетном ожидании притока капитала и повышении рейтингов государственных компаний. Ну, чем не повод для радости?

Рейтинг: 1
Пожаловаться Комментариев: 0 Просмотров: 276
Графики